10 ALIMENTI MAGICI CHE NON DEVONO MANCARE DELLA TRADIZIONE
“L’uomo intelligente dovrebbe considerare che la salute è la più grande benedizione umana.”
Che il cibo sia la tua medicina” IPPOCRATE 460 a. C.-Tesalia c. 370 A.C.
Ti avverto in anticipo che gli alimenti che hanno un impatto positivo nel nostro microbiota, che disinfiammano, che regolano il nostro DNA, che ci proteggono dagli agenti esterni, e quelli che regolano i nostri ormoni, sono gli alimenti più vecchi evolutivamente, che casualità!
Cioè, sono quelli che hanno accompagnato la specie umana per migliaia di anni.
Sono più accessibili di quanto pensiamo e se pur i più comuni i più famosi e magici.
Questi super alimenti hanno una cosa in comune, contribuiscono con delle sostanze magiche,
“Prendi la spirulina e dimentica la medicina”.
Li abbiamo continuamente sotto gli occhi ma non conosciamo sempre i loro super poteri
(Ecco perchè li chiamo così)
sono cibi che spesso sottovalutiamo ma di cui disponiamo sempre -o quasi- e che ci aiutano a farci stare meglio.
La mia visione dei super alimenti è questa. Invece di cibo di fantasia, preferisco cibo reale, invece di cibo processato, cibo naturale, invece di cibo moderno, cibo “ancestrale” (ereditato dagli antenati).
Eccoli qua!
1. ACQUA
Non poteva non esserci nella nostra lista.
L’acqua è il primo elemento essenziale per il nostro CERVELLO. Se studi o lavori troppo e sei stanco, forse il tuo cervello ha bisogno di acqua! S
Sostiene il sistema muscolare: sapevi, infatti, che il loro tessuto è costituito per il 75% dall’acqua? Un sistema muscolare ben idratato è un sistema muscolare più efficiente, perché l’acqua: aumenta l’elasticità e la tonicità dei muscoli;
Ti aiuta a smaltire il cortisolo, il cosiddetto ormone dello stress che, quando in eccesso, indebolisce i muscoli;
Mantiene le articolazioni lubrificate e agevola, così, l’azione muscolare.
Non solo, una buona idratazione previene anche i crampi muscolari, un disturbo molto frequente negli sportivi, negli anziani e non solo. (LINK ART. BEVI L’ACQUA GIUSTA?).
2. UOVA
Uno degli alimenti più completi. Una combinazione perfetta di proteina della qualità biologica più alta, dopo il latte materno, acidi grassi buoni, vitamine e minerali. Oltre ad essere ricchi di un nutriente di cui molte diete moderne sono deficitarie, la colina (studio), fondamentale per il cervello.
E non è finita, contengono i carotenoidi, responsabili anche del colore arancione del tuorlo dell’uovo, una delle migliori fonti di luteina e zeaxantina mantenere gli OCCHI in buona salute. (LINK ART. UOVA AMICHE O NEMICHE?).
3. FEGATO
Il multivitaminico per eccellenza in natura. E’ l’alimento più ricco di vitamina A, ricco inoltre di B12, B6, biotina e folato. Ricco in Vitamina K, Vitamina B9, fra le altre.
Il suo alto contenuto di ferro fa sì che il fegato aiuti ad evitare l’anemia ferropenica o anemia per mancanza di ferro. Data l’alta quantità di ferro che apporta questa carne, fa sì che sia un alimento raccomandato per le persone che praticano sport intensi e che hanno una grande dispendio di questo minerale.
Anche se il fegato accumula più metalli pesanti del muscolo ( le tossine hanno più affinità per il grasso), i livelli sono bassi e sicuri, inoltre è raccomandabile preferire una produzione ecologica. E non è necessario mangiare fegato più di una o due volte alla settimana, quindi fallo tranquillamente.
4. CARNI BIANCHE
Il tacchino, il pollo e il pesce hanno il 25% di calorie in meno rispetto alle carni rosse. Questi alimenti sono di grande aiuto per ridurre il consumo di grassi e al tempo stesso prendersi cura della salute.
L’alto contenuto di zinco e ferro favorisce l’azione dei globuli rossi. Inoltre, è stato dimostrato che il consumo di questo genere di alimenti è utile per rafforzare e proteggere il sistema nervoso.
5. OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Il re della dieta mediterranea, ma non solo: composto prevalentemente da acidi grassi e fosfolipidi, gioca un ruolo fondamentale nel riequilibrare la membrana delle cellule bianche del sangue, i linfociti. Il segreto è assumere un olio fresco (ricco in polifenoli): leggete sempre la data di produzione.
6. AGLIO
Oltre al sapore fornisce nutrizione. E ‘una buona fonte di vitamina B6, vitamina C, selenio e manganese.
L’aglio è stato usato come medicina per migliaia di anni, e oggi è dimostrata la sua efficacia contro le malattie comuni come raffreddori e influenza, e ipertensione e anche la prevenzione del cancro, in particolare allo stomaco e al colon-retto
Molti dei suoi benefici si attribuiscono all’allicina, il suo principale principio attivo e responsabile del suo odore particolare. Questa magica sostanza si produce unicamente tagliando o schiacciando l’aglio, ecco perché è importante non cucinarlo intero.
7. MELA
Una mela al giorno toglie il medico di torno – o così “loro” dicono.
La convinzione che le mele possano curare tutte le malattie o almeno mantenerti più sano è in circolazione da secoli. In realtà, è un filo comune che collega più culture.
Ma la mela è più di un semplice guaritore; è un simbolo che appare nel folklore fino alla mitologia greca. Secondo il folclore irlandese, gli eroi mangiano mele per rimanere giovani e forti. Nella cultura storica cinese, la mela è stata data come un dono di pace.
8. MIRTILLI
Nella natura, i colori sono associati a diverse funzioni. L’azzurro o porpora solitamente viene dagli antociani, poderosi flavonoidi presenti in abbondanza nei mirtilli, (anche nelle more e nelle ciliegie).
Questi pigmenti attraggono gli animali che aiutano a spargerne i semi, e proteggono le piante dai raggi ultravioletti, grazie alle loro capacità antiossidanti. Se li mangiamo ci trasferiscono i loro effetti protettori, riducendo il rischio coronarico, combattono l’infiammazione e prevengono le malattie neurodegenerative.
Se li aggiungi al tuo frullato possono accelerare leggermente il recupero muscolare.
9. CAVOLFIORE
E’ probabilmente il vegetale con la maggiore densità nutrizionale. Una porzione di 50 grammi copre il tuo fabbisogno di vitamina C, betacarotene (precursore della vitamina A) e vitamina K1, inoltre apporta una grande quantità di potassio, calcio, magnesio, manganese e rame. Siccome ha meno oxalati degli spinaci non interferisce con l’assorbimento del calcio.
Mangialo crudo o in padella wok con olio di oliva. Un’altra buona opzione: Patatine di cavolfiore: taglia il cavolfiore in pezzetti, aggiungi un po’ d’olio di oliva o avocado e sale, al forno per 8-10 minuti ed è pronto. Snack di cavolfiore croccante.
10. CIOCCOLATO
Molti si sentono in colpa quando mangiano il cioccolato, ma l’autopunizione non è più necessaria. Il buon cioccolato soddisfa tutti i requisiti per essere considerato un super alimento.
È ricco di minerali come magnesio, rame e manganese. Ma dove brilla è nel suo contributo di polifenoli , superando di gran lunga la frutta più rispettabile.
I suoi benefici per la salute sono dimostrati:
Aiuta il cuore, migliora la funzione endoteliale e riduce il rischio di malattia coronarica, grazie soprattutto alle sua capacità anti-infiammatorie e al controllo della pressione (studio).
Migliora la sensibilità all’insulina ed è una buona scelta per i diabetici.
Nota importante: Evidentemente parlo dal cioccolato reale, non di quello con lo zucchero con sapore di cioccolato che trovi generalmente nel supermercato. Se ha meno di un 70% di cacao non si considera alimento, è molto meno “magico”.
CONCLUSIONE
Il termine “alimento magico o super alimento” non rappresenta niente di specifico. Non dobbiamo lasciare che nessun alimento individuale ci faccia perdere di vista la dieta globale, che è la cosa più importante. Ma se questa dieta globale è basata su cibo reale, aggiungere con frequenza questi poderosi alimenti migliorerà molto la tua salute generale.
come vedi siamo sempre circondati da strumenti molto semplici che ci aiutano a stare meglio!
Ad esempio, conosci il nostro percorso per ritrovare la forma fisica?
SEMPLICE e FAMILIARE come i cibi che abbiamo a casa, NON richiede SFORZI, DIETE FERREE o STRANI BEVERONI (LINK ART. BARRETTE E BEVERONI).
Un caro saluto,
Cheti
Titolare Centro Specializzato sul Dimagrimento ed Estetica Avanzata – Pramaggiore
P.S.
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