L’alimentazione può essere molto utile per affrontare e contrastare le infiammazioni da virus e/o influenze.
Secondo la dott. Franziska Spritzler in un articolo pubblicato nella rivista Medical News Today, ci sono alcuni cibi ed alcuni regimi alimentari che favoriscono il processo anti-infiammatorio.
Cominciamo col dire che l’infiammazione può essere sia buona che cattiva.
Da un lato, aiuta il corpo a difendersi da infezioni e lesioni.
Dall’altra parte, l’inclinazione cronica può portare aumento di peso e malattie.
E lo stress, i cibi infiammatori e i bassi livelli di attività possono aumentare ulteriormente questo rischio.
Tuttavia gli studi dimostrano che alcuni alimenti possono combattere l’infiammazione.
Come:
1. Bacche
Le bacche sono piccoli frutti che sono ricchi di fibre, vitamine e minerali.
Le più comuni:
*fragole
*mirtilli
*lamponi
*more
Le bacche contengono antiossidanti chiamati antociani che possono ridurre il rischio di malattie cardiache.
Il tuo corpo produce cellule killer naturali (cellule NK), che aiutano a mantenere il corretto funzionamento del sistema immunitario.
2. Pesce grasso
I pesci grassi sono un’ottima fonte di proteine e gli acidi grassi omega-3 a catena lunga EPA e DHA.
Sebbene tutti i tipi di pesce contengano alcuni acidi grassi omega-3, questi pesci grassi sono tra le migliori fonti:
*sardine
*aringa
*sgombro
*acciughe
Il tuo corpo metabolizza questi acidi grassi in composti chiamati resolvine e protine, che hanno effetti appunto anti-infiammatori.
3. Broccoli
I broccoli sono estremamente nutrienti.
È una verdura crocifera, insieme a cavolfiore, cavoletti di Bruxelles e cavolo .
La ricerca ha dimostrato che mangiare molte verdure crocifere è associato a un ridotto rischio di malattie cardiache e cancro.
I broccoli sono ricchi di sulforafano, un antiossidante che combatte l’infiammazione riducendo i livelli di citochine e NF-kB, che guidano l’infiammazione.
4. Avocado
Gli avocado possono essere uno dei pochi supposti supercibi degni del titolo.
Sono ricchi di potassio, magnesio, fibre e grassi monoinsaturi salutari per il cuore.
Contengono inoltre carotenoidi e tocoferoli, che sono collegati alla riduzione del rischio di cancro.
5. Tè verde
Probabilmente hai sentito che il tè verde è una delle bevande più sane che puoi bere.
Riduce il rischio di malattie cardiache, cancro, morbo di Alzheimer, obesità e altre condizioni. Molti dei suoi benefici sono dovuti alle sue proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, in particolare una sostanza chiamata epigallocatechina-3-gallato (EGCG). L’EGCG inibisce l’infiammazione riducendo la produzione di citochine pro-infiammatorie e il danno agli acidi grassi nelle cellule.
6. Peperoni
Peperoni e peperoncini sono ricchi di vitamina C e antiossidanti che hanno potenti effetti anti-infiammatori.
I peperoncini contengono acido sinapico e acido ferulico, che possono ridurre l’infiammazione e portare a un invecchiamento più sano.
7. Uva
L’uva contiene antociani, che riducono l’infiammazione.
Inoltre, possono ridurre il rischio di diverse malattie, tra cui malattie cardiache, diabete, obesità, Alzheimer e disturbi agli occhi.
L’uva è anche una delle migliori fonti di resveratrolo, un altro composto che ha molti benefici per la salute.
8. Curcuma
La curcuma è una spezia dal sapore forte e terroso, spesso usata nei curry e in altri piatti indiani. Ha ricevuto molta attenzione per il suo contenuto di curcumina, un potente nutriente anti-infiammatorio. La curcuma riduce l’infiammazione correlata all’artrite, al diabete e ad altre malattie.
L’assunzione di integratori contenenti curcumina isolata è molto efficace. Gli integratori di curcumina sono spesso combinati con piperina, che può aumentare l’assorbimento di curcumina del 2000% .
9. Olio extra vergine di oliva
L’olio extra vergine di oliva è uno dei grassi più sani che puoi mangiare.
È ricco di grassi monoinsaturi e un alimento base nella dieta mediterranea, che offre numerosi benefici per la salute.
Gli studi collegano l’olio extra vergine di oliva a un ridotto rischio di malattie cardiache, cancro al cervello e altre gravi condizioni di salute
In uno studio sulla dieta mediterranea, la CRP (ProteinaC-reattiva) è significativamente diminuiti in coloro che hanno consumato 50 ml di olio d’oliva al gg.
10. Pomodori
Il pomodoro è una potenza nutrizionale.
I pomodori sono ricchi di vitamina C, potassio e licopene, un antiossidante con proprietà anti-infiammatorie impressionanti.
Il licopene può essere particolarmente utile per ridurre i composti pro-infiammatori legati a diversi tipi di cancro. Uno studio ha stabilito che bere succo di pomodoro ha ridotto significativamente i marker infiammatori nelle donne con peso in eccesso, ma non in quelli con obesità.
ALIMENTI INFIAMMATORI
Oltre a riempire la tua dieta con nutrienti ingredienti anti-infiammatori, È IMPORTANTE limitare il consumo di alimenti che possono favorire l’infiammazione.
Cheti
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