A questo proposito la Natura ci viene incontro e ci offre un alimento davvero prezioso, ricco di proprietà e sapore.
⇒ L’ASPARAGO
L’asparago è originario dell’Asia e più precisamente dell’antica Mesopotamia, giunto fino a noi grazie al popolo egizio che per primo ne seppe apprezzare le virtù curative. Parenti di mughetti e gigli, gli asparagi sono autentici doni della natura per drenare, disintossicare, ridurre l’insorgere della cellulite e perfino per combattere la depressione.
Sono una vera e propria Panacea, grazie alle loro innumerevoli proprietà benefiche.
Che ti piacciano bianchi, verdi o viola, poco importa:
gli asparagi sono i veri protagonisti della primavera e questa è la stagione giusta per trovarli freschi, di ottima qualità e per gustarli al meglio.
Il colore determina differenze nel sapore, ma non nelle caratteristiche nutrizionali di questi ortaggi preziosi.
Poco calorici, apportano circa 25 calorie per 100 grammi di prodotto, però ricchi di fibre e di vitamina C:
un etto di prodotto fornisce un terzo del fabbisogno giornaliero.
La vitamina A in essi contenuta ha un’azione antiossidante e protegge la pelle e le mucose ed è preziosa per il fegato, mentre la vitamina B, i sali minerali e l’acido folico di cui sono ricchi, aiutano il ricambio cellulare e la sintesi delle proteine.
Hanno proprietà depurative e diuretiche, riducono il ristagno dei liquidi in eccesso nei tessuti contrastando la cellulite e migliorano il transito intestinale. Non hanno particolari controindicazioni, consumali con moderazione solo se soffri di disturbi renali, cistiti e calcoli.
Se invece sei soggetto ad attacchi di malumore e quindi attacchi di fame, gli asparagi sono un ottimo rimedio naturale per favorire la calma e la concentrazione e la sazietà: sembra che abbiano una funzione antidepressiva legata alla loro azione disintossicante e diuretica.
Sono anche amici della pelle, contrastandone così l’invecchiamento : la aiutano infatti a mantenersi elastica e a non raggrinzirsi per l’esposizione alla luce solare. Via libera quindi a questi preziosi ortaggi se ami la tintarella!
COME ACQUISTARE GLI ASPARAGI
Quando scegli gli asparagi, prediligi mazzetti di dimensioni uniformi e bada che siano sodi e non troppo umidi. Gli asparagi non si devono piegare né spezzare, non devono apparire legnosi e il colore dev’essere acceso. Controlla bene soprattutto quelli all’interno del mazzo: potrebbero essere i primi a marcire.
Asparago verde
Se sei tradizionalista, scegli gli asparagi verdi, dal sapore deciso e con un retrogusto dolciastro simile a quello del carciofo
Asparago bianco
Se vuoi un sapore delicato gli asparagi bianchi sono profumati e poco fibrosi, quindi è più facile gustarne anche i gambi.
Asparago viola
Se vuoi provare qualcosa di insolito, opta per gli asparagi viola, sono più carnosi e leggermente amarognoli.
Asparago selvatico
Esistono anche diverse varietà di asparagi selvatici che hanno un gusto leggermente più intenso ed amarognolo rispetto alle altre varietà e si possono consumare in tanti modi, sia crudi che cotti.
COME CUCINARE GLI ASPARAGI
Gli asparagi possono essere cucinati in vari modi, alla griglia, sbollentati, cotti al forno, al vapore, saltati in padella… e anche crudi! Ricorda comunque sempre che è meglio usare una cottura “delicata” in modo da preservarne le proprietà il più possibile, piuttosto che troppo, altrimenti diventano mollicci! Se li vuoi consumare crudi, tagliali a fettine molto sottili e usali per preparare gustose insalate. Se invece li preferisci cotti, la cottura al vapore è quella più diffusa e quella che ne preserva al meglio i valori nutrizionali. Se ti piacciono così, elimina la parte finale del gambo, più legnosa, e serviti di uno sbucciatore per pelare la parte esterna più fibrosa. Sciacquali sotto acqua corrente, raccoglili in un mazzetto e legali con dello spago da cucina. Mettili in piedi in una pentola alta (l’ideale sarebbe utilizzare quella apposita) con le punte rivolte verso l’alto: essendo più tenere dei gambi, devono rimanere fuori dall’acqua e cuocersi semplicemente per effetto del vapore che sale. Dopo 10-15 minuti saranno pronti da gustare. Condiscili con moderazione, senza esagerare con olio e burro.
QUI TROVI ALCUNI MODI ALTERNATIVI DI UTILIZZARLI.
Tisana drenante agli asparagi, zenzero e lime
Ingredienti: • i gambi di 10 asparagi • 2 pezzi di radice di zenzero fresco • 1 lime • acqua q.b.
Per preparare una tisana drenante e anche molto dissetante, riempire d’acqua fino a metà una casseruola, versarvi i gambi degli asparagi tagliati a tocchetti, unire i pezzi di radice di zenzero e mezzo lime. Portare a ebollizione e cuocere per altri 10 minuti. Filtrare il tutto, guarnire con la scorza di mezzo lime e servire caldo.
Tisana diuretica al ginepro, asparago e gramigna
Ingredienti: • 30 g di bacche di ginepro • 10 g di
gambi di asparagi • 10 g di gambi di gramigna • acqua q.b.
Miscelare gli ingredienti e metterli in un litro d’acqua bollente. Lasciare in infusione per circa 10 minuti, quindi filtrare. Consumare una tazza di tisana 3 volte al giorno.
Vuoi consigli alimentari per ritrovare forma fisica e benessere?
Allora prenota una Consulenza senza impegno presso il nostro Istituto.
Richiedi una Consulenza senza impegno cliccando qui
Oppure chiama il numero 0421 799770
Siamo in Via Antonio Pacinotti 24 a Pramaggiore.
LIBELCRI, IL TUO PESO LASCIALO QUI!