Il caffè è una delle bevande più conosciute e richieste al mondo. Il suo aroma inconfondibile e il gusto amaro e forte vengono ottenuti dalla tostatura e macinatura delle bacche di piccoli alberi tropicali del genere coffea. Le prime testimonianza del caffè risalgono al ‘500, periodo in cui si cominciò anche a studiare i suoi benefici; esistono tuttavia anche delle controindicazioni.
Di seguito scopriremo tutti i segreti del caffè.
Tutti i pro del caffè: proprietà e benefici
La sostanza principale presente nel caffè che lo caratterizza è la caffeina; ma sono contenuti anche bioflavonoidi, vitamine, sali minerali.
La caffeina, se assunta in dosi limitate, ha molti benefici per la nostra salute:
Stimola la corteccia celebrale, aumenta la capacità di concentrazione
È utile per il cuore perché dilata i vasi sanguigni, accelerando i battiti.
Contrasta l’affaticamento muscolare in caso di fatiche prolungate e aumenta la resistenza in chi fa sport.
Alza la pressione sanguigna e dilata i bronchi nei soggetti asmatici.
Alcuni studi hanno evidenziato che il consumo di caffè è associato alla riduzione dell’incidenza dei tumori della prostata e del colon-retto.
Altri studi affermano che il caffè, grazie ai suoi antiossidanti, contrasta la perdita ossea parandontale e facilita la digestione biliare e gastrica, migliorando i movimenti della muscolatura dell’intestino.
È un potente brucia grassi, tanto che è contenuta anche in alcune preparazioni dimagranti e quindi non fa ingrassare.
MA QUANTO SONO REALI QUESTE ULTIME SUE PROPRIETÀ?
IL CAFFÈ FA INGRASSARE? FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA!
Quante calorie ci sono in un caffè?
Se facciamo un discorso solo di numeri, l’apporto calorico di un caffè è praticamente nullo:
- 100 ml di caffè contengono circa 6 calorie
- 1 tazzina circa 2
Considerando che un consumatore medio di caffè ne prende circa 3 o 4 al giorno, non sarà certo quest’ultimo a farlo ingrassare!
Ovviamente stiamo parlando di caffè e basta, non zuccherato e tanto meno guarnito con creme e cremine, che fanno lievitare il conto delle calorie, soprattutto in quei soggetti per i quali ogni momento è buono per un caffè.
Pensate che un cucchiaino di zucchero apporta poco meno di 20 calorie: nell’ambito di un conteggio giornaliero non sono poi così tante, ma se consideriamo il fatto che molte persone arrivano a prendere anche 6 o più caffè al giorno e molte di esse non si limitano a zuccherarlo con un solo cucchiaino, questa bevanda così innocua può diventare nemica della linea.
Quindi la risposta alla domanda se il caffè faccia ingrassare è: dal punto di vista calorico, se preso amaro, assolutamente no! Il discorso cambia quando non riusciamo a fare a meno di renderlo più dolce: in questo caso è bene ridurre i caffè al minimo o zuccherarli con un dolcificante ipocalorico.
È UN POTENTE BRUCIA GRASSI (LINK ART. I CIBI BRUCIA CALORIE e LINK VIDEO LE PILLOLE MAGICHE FANNO DAVVERO DIMAGRIRE)
In effetti questa sostanza ha un potere termogenico, ossia aiuta a bruciare calorie, anche a riposo: un buon caffè (amaro) dopo pranzo può aiutarci a smaltire meglio quello che abbiamo mangiato, ma attenzione un eccesso di questa bevanda può causare indirettamente l’effetto contrario.
Tutti i contro del caffè: controindicazioni e rischi.
Come in tutte le cose, gli eccessi non vanno mai bene. Pertanto, non è il caffè a danneggiare ma il suo smisurato consumo.
I “caffeinomani”, cioè coloro che bevono oltre i cinque caffè durante il giorno, devono sapere a cosa vanno incontro. Gli esperti dicono che si possono bere al massimo quattro tazzine di caffè giornalmente.
Il caffè a lungo andare disidrata il nostro organismo: più siamo a corto di liquidi e più il nostro corpo cercherà di sopperire alla carenza trattenendo acqua, facendoci aumentare di peso.
Alte quantità di caffeina stimolano la produzione di cortisolo, il cosiddetto “ormone dello stress”, che ci spinge a mangiare di più, soffrire d’insonnia e sentirci molto eccitati, nervosi e ansiosi e andare così incontro a tachicardie, aritmie e palpitazioni.
L’acido clorogenico, derivato della caffeina, che in piccole dose velocizza il metabolismo, ad alte dosi altera la metabolizzazione dei grassi da parte del fegato, e provoca un’anomala ritenzione di lipidi all’interno delle cellule e scaturire l’acidità di stomaco ed esofagite.
Il caffè, in dosi elevate, macchia e ingiallisce i denti e riduce l’assorbimento di ferro e calcio, perciò le donne in menopausa devono stare molto attente. È importante affermare e sapere che gli effetti negativi del caffè aumentano se è associato ad alcool e fumo. Per tutte quelle donne che hanno voglia di diventare madri, è bene che sappiano che il consumo eccessivo di caffè riduce la fertilità. Donne in gravidanza e ipertese non devono bere caffè, come chi soffre di gastriti.
Alcune dritte sul caffè
Il consiglio è quello di bere caffè di qualità, ben torrefatto e macinato poco prima dell’uso; è bene che il caffè sia anche biologico, quindi che le bacche non siano state irrorate di pesticidi. La polvere del caffè può essere attaccata da muffe, quindi è meglio macinarlo ed usarlo subito, oppure riporlo, già in polvere, in quei contenitori ermetici in commercio. È utile anche evitare bicchieri usa e getta perché al contatto con la bevanda bollente rilasciano molecole nocive per il corpo umano.
Il caffè decaffeinato
E tutti coloro che amano il gusto della bevanda ma avvertono più fastidi che benefici dopo la sua consumazione devono evitare di assumerlo e di rinunciare ad una pausa con amici che per molti è una vera e propria coccola? Una buona notizia c’è: esiste il caffè decaffeinato che contiene una quantità minore o assente di caffeina che, in genere, è quella sostanza che dà più fastidio in alcuni soggetti per i motivi che abbiamo elencato prima. E dunque che sia preparato al bar, con la moka di casa nostra o con le cialde, il caffè non è solo una bevanda deliziosa, ma è un dolce momento di pausa e riflessione in pace con se stessi o un momento di “comunione” magari durante il lavoro per scambiare due chiacchiere con gli amici.
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